¿Cuando
fue la última vez que lavaste esa botella de plástico que sueles rellenar con
agua? La que llevas al gimnasio o al parque con los niños. O esa que lleva días
en el bolso o semanas dando vueltas en el auto.
Eso de rellenar con
agua corriente las botellas de agua envasada es una práctica habitual, y sin
embargo estos recipientes fueron pensados, diseñados y fabricados por sus
respectivas compañías con la idea de un solo uso -y en el mejor de los casos
con la posibilidad de reciclar el plástico.
Entonces,
¿es seguro reutilizarlas? Hay muchos mitos al respecto y aquí te contamos qué
es cierto y qué no.
¿Hay riesgo de fuga
de químicos?
Uno
de los mitos que abundan en internet y que pasan de boca en boca es el de que
las botellas de plástico pueden liberar en el agua componentes tóxicos para la
salud.
"En términos generales no hay
problemas de seguridad para la salud al reutilizar las botellas de plástico", le dijo a
BBC Mundo Ana Troncoso, catedrática de Nutrición y Bromatología de la
Universidad de Sevilla, en España.
Sin embargo, hay algunos matices interesantes que conviene aclarar.
La polémica del BPA
o Bisfenol A
Según la experta,
está demostrado científicamente que los
recipientes de plástico rígido a base de policarbonato que contienen el aditivo
BPA o Bisfenol A sí lo pueden liberar sobre el contenido.
De
hecho hace unos años un estudio del centro para el Control y Prevención de
Enfermedades en Estados Unidos encontró que más del 90% de los estadounidenses
tenían trazas de esa sustancia en la orina.
En
efecto, en nuestra vida diaria estamos expuestos a esa sustancia desde una
multitud de fuentes: el Bisfenol A o BPA es un
producto químico muy comúnasociado a los envases de policarbonato y utilizado para
fabricar todo tipo de termoplásticos moldeables, no sólo botellas sino también
latas de alimentos y bebidas, recibos y extractos bancarios, CDs, etc.
Lo que ocurre, según
explica Troncoso, es que la
cantidad de esa sustancia que se libera desde las botellas es tan mínima que
muchas autoridades reguladoras de la salud, como la Autoridad
Europea para la Seguridad Alimentaria o la Administración de Alimentos y
Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), no la consideran un peligro.
No obstante,
puntualiza la experta, la BPA o Bisfenol A forma parte
de un grupo de sustancias que se están reevaluando constantemente a nivel
científico para descartar que sean potencialmente dañinas.
En estudios con animales y en dosis muy altas, según Troncoso, se ha relacionado esta sustancia con problemas endocrinos.
Y por un principio de precaución, en Europa está prohibido su uso en
productos destinados para la lactancia y la edad temprana, como los biberones
o las vajillas para niños, dice Troncoso.
También
está demostrado que si el plástico se somete a temperaturas muy altas se
multiplica la liberación de este aditivo.
Sin embargo, en su
reevaluación más reciente de enero de 2015, la autoridad
europea concluyó que "el BPA no constituye ningún riesgo para la salud de
los consumidores de ningún grupo demográfico (incluídos fetos, niños y adolescentes) en los niveles actuales
de exposición", que están muy por debajo de los niveles diarios
establecidos como tolerables.
Por otro lado, las botellas de plástico flexible hechas de tereftalato de
polietileno, conocidas como PET por sus siglas en inglés, son 100% reciclables
y no usan el Bisfenol A como aditivo. Se pueden identificar por su símbolo
triangular negro.
El verdadero riesgo:
un nido de bacterias
Los
expertos coinciden en que el mayor riesgo para la salud
asociado a la reutilización de las botellas de plástico es microbiológico.
Por un lado el
deterioro por el uso diario de la botella puede provocar la rotura física del plástico, en forma de rayazos, grietas o
quiebras en el material poroso.
"Su
resistencia mecánica está pensada para un único uso", recuerda Troncoso.
Esas fallas en el
material son un lugar idóneo para albergar bacterias, lo cual puede ser un riesgo para nuestra salud.
Por otro lado, a
menos que las botellas sean lavadas regularmente, la reutilización de los
envases de plástico conlleva una contaminación bacteriana, conmicroorganismos procedentes de
nuestra propia boca, nuestras manos o por exposición medioambiental.
Un estudio de 2002
publicado en la revista especializada Canadian Journal of Public
Health analizó muestras de 76 botellas de agua utilizadas por
estudiantes de primaria.
Algunas de las botellas habían sido utilizadas durante meses sin
ser lavadas. Los investigadores encontraron que dos tercios de las muestras
tenían niveles bacterianos que excedían los límites recomendados para el agua
potable.
Según
Troncoso, deberíamos considerar la botella como cualquier otro utensilio de
cocina, que siempre lavamos despues del uso.
En efecto, la
Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas de España también
recomienda no reutilizar o rellenar las botellas de agua envasada por razones organolépticas, entre otras.
"Si se ha
bebido directamente de una botella y se ha rellenado repetidas veces con otro
tipo de líquido o alimento, el interior de estos envases ya
no mantiene sus iniciales condiciones de total asepsia pudiendo incluso contaminarse con microorganismos y bacterias
que proceden de nuestra boca o del ambiente", le dijo a BBC Mundo.
Así que si insistes
en rellenar esa botella de agua, al menos puedes seguir estasrecomendaciones para minimizar
riesgos: antes de usarla inspecciónala bien para asegurarte de que no tiene
roturas y lávala con un detergente suave después de cada uso.
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